注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮秋斜阳的诗词博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名:宋瑞祥,山东日照人,大学文化,中学高级教师。登过讲台,搞过管理。从业卌余年,退休赋闲。 现为中华诗词学会会员,世界汉诗协会会员,世界汉诗协会日照分会理事、顾问。 日照格律诗词研究院副院长。

网易考拉推荐

(原创)【忆江南十四韵】 诗吟旧事思尘路 梦醉乡关忆少年  

2014-11-08 09:27:19|  分类: 填词Y |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

(原创)【忆江南十四韵】 诗吟旧事思尘路  梦醉乡关忆少年 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的博客

 

 

 

【忆江南十四韵】

 诗吟旧事思尘路  梦醉乡关忆少年

文/暮秋斜阳

 

〖一〗湾前柳

湾前柳,总是倚春风。枝笛传情迷倩女,秋千摇梦乐黄童。情在少年浓。

思跃进,岁月不轻松。钢铁高标炉遍地,食粮丰产库无踪。灾后与时穷。

 

〖二〗春枝晚

春枝晚,塘畔立双杨。人过柴门闻犬吠,蜂穿篱障透桃香。山后野茫茫。

思旧日,冻饿是平常。衣破昏晨忙纺织,腹饥三季苦耕桑。冬至一怀霜。

 

〖三〗因年少

因年少,初犊不深思。中看人间无丑事,情崇先辈有良知。懵懂少年痴。

经动乱,落魄一心灰。同学哗分双五类,老师揪破几层衣。无处秀新枝。

 

〖四〗东园小

东园小,楸老几花孤。山药粗根烹客菜,冬青柔叶入茶壶。时值拜师初。

年八岁,任性不思书。家法多严心也怵,责言虽少不能吁。研墨在南庐。

 

〖五〗思文革

思文革,关了读书台。师恋黉堂遭批判,生分红黑遇推排。三届学人哀。

归故里,绪乱枉挠腮。男子无权离社队,女儿何敢着裙钗。冬夜盼春来。

 

〖六〗青苹果

青苹果,风暖绿林新。桃李芬芳浮蝶影,莺喉清啭报春闻。真个美山村。

劳动女,俊美不穿裙。存意村中无富户,为情宁愿嫁贫门。痴爱正经人。

 

〖七〗私留地

私留地,秧菜又栽烟。千股柴篱畦畔绕,三株衰柳古湾环。清暑伴红莲。

风雨夜,窃读旧书前。知晓倾盆能抗旱,未思成暴竟淹田。经夜不成眠。

 

〖八〗春光好

春光好,桃李竞娇娆。寻艳狂蜂情滥寄,追香蝴蝶爱轻抛。能免有闲谣?

谁过错?竟忘搭心桥。长欠和风新花谢,久无滋雨嫩芽焦。玩世误花朝。

 

〖九〗山村古

山村古,情事几千箩。鸡唤清晨惊喜夜,驴驮娇媳荡心波。归路乐婆娑。

红日出,慢过拐沟河。桥下双鱼欢戏浪,腹中无曲乱哼歌。痴盼梦多多。

 

〖十〗香椿树

香椿树,难晓甚年华。身护茅庐先送晚,枝擎清露早迎霞。常念月中花。

虽已暮,岁岁献新芽。愁看梧桐邀我老,喜听松柏寿长加。伤痛已成疤。

 

〖十一〗门前井

门前井,春旱阖村惊。泉眼常枯能见底,亲邻相夺也无情。言语不堪听。

横扁担,等水坐台亭。村改催生新事物,至今难忘旧时程。当代重民生。

 

〖十二〗桃花岭

桃花岭,春意替谁留。风卷香花红染谷,莺鸣深树绿盈洲。储韵为金秋。

无确认,妄自报丰收。拼挣工分牛马力,忘闻芳草雀莺啁。还是土门楼。

 

〖十三〗瓜棚后

瓜棚后,蜀黍似丛林。潮闷无风凝暑气,阳烘难受觅凉阴。生熟乱偷寻。

塘水浅,结伴赤身临。撑肚瓜甜思过错,过山林密有狼音。瓜贼也惊心。

 

〖十四〗东山葛

东山葛,虬卷劲犹酣。经雨迎风根入药,攀崖缠树蔓垂帘。松下伴鸣蟾。

秋夜里,月映水蓝蓝。柔性缠绵思旧客,韧筋遒劲系新帆。牵梦故村南。

 

(钦定词谱  词林正韵)2014.11.07

 

【忆江南】双调五十四字,前后段各五句、三平韵 (欧阳修格)

○○● ○●●○ ○●○○○●● ○○○●●○ ○●●○

○●● ●●●○ ○●○○○●● ●○○●●○ ○●●○

 

 

(原创)【忆江南十四韵】 诗吟旧事思尘路  梦醉乡关忆少年 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的博客

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(274)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017