注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮秋斜阳的诗词博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名:宋瑞祥,山东日照人,大学文化,中学高级教师。登过讲台,搞过管理。从业卌余年,退休赋闲。 现为中华诗词学会会员,世界汉诗协会会员,世界汉诗协会日照分会理事、顾问。 日照格律诗词研究院副院长。

网易考拉推荐

(原创)【七律十四首】诗润情怀似品茶(坡底韵整合篇)★  

2015-03-11 09:42:06|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)【七律十二首】再用坡底韵(整合篇)兼酬好友 椰下客、蛙声作管弦、莺游客主、沙原居士、拙笔村夫 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客

 
   

【七律十四首】诗润情怀似品茶(坡底韵整合篇)

文/暮秋斜阳

 

<一> 酬友之一

隔山离水有方家,面拂春风鬓未华。

椰下君贤牵月影,鹏城路远寄诗花。

卧薪曾锻烘炉火,抱朴常迎碧海霞。

人约黄昏情若酒,用心醉品胜兰茶。

2015-01-21

 

<二> 酬友之二

雅韵装修博客家,晚来上网慰年华。

秋吟瘦菊嘲霜絮,冬咏红梅逗雪花。

挥舞先时多事笔,绘留盛世一天霞。

醉听琴瑟弹山水,诗品知音忘酒茶。

2015-01-21

 

<三> 飘萍

欲问飘萍几处家,南池游荡湛清华。

思迁偏好随风向,喜变唯能逐浪花。

绿岸蛙声莺唱柳,黄昏莲影水摇霞。

谁怜苇下无根草,化作淤泥可种茶?

2015-03-05

 

<四> 诗心

不识谁人是大家,唯从唐宋赏瑶华。

性成海岸沙中石,情若天山雪里花。

才尽犹乘残月韵,词穷尚借暮云霞。

休听道上纷纭事,吟我闲诗慢品茶。

2015-03-06

 

<五> 诗怀

老朽庸才蜗陋家,隔屏不识皱容华。

梦怜乾宇蟾宫桂,醉折清塘菡萏花。

蛙语蝉鸣歌柳岸,蜻姿蝶影舞虹霞。

虬松也学虚心竹,诗润情怀似品茶。

2015-03-06

 

<六> 诗情

静夜清辉罩叟家,青灯映壁耀霜华。

苟求禅定三思晚,欲探红尘二目花。

萧瑟秋风吹乱絮,妖娆暮色揽余霞。

无声岁月何踪迹,半卷诗书佐苦茶。

2015-03-07

 

<七> 比邻

比邻老外对门家,正值青春好岁华。

二位忙人三个厂,一双儿女两支花。

拙言交际心无主,哑语招呼面带霞。

也学新年尝水饺,咖啡偶尔改红茶。

2015-03-08

 

<八> 诗思

春扣楼门燕入家,小城蜗住远嚣华。

遣愁怅赋嫦娥月,得趣欣栽茉莉花。

爱雪疑怀冰作玉,怨霾幻想雾成霞。

旧书细读寻新味,诗里犹滋陆羽茶。

2015-03-08

 

<九> 诗痴

不知何处觅方家,诗敛痴魂忘鬓华。

送夏闲吟三径柳,迎春喜咏满庭花。

心迷宋韵如滋露,情醉唐风似梦霞。

岁月填充长短句,幽思煮入故乡茶。

2015-03-08

 

<十> 诗香

红瓦砖墙故里家,苍苔斑驳失初华。

喳喳鹊筑门前柳,索索蛛缠雨后花。

未忘当年梅弄影,惟余今日暮留霞。

时情已教归心老,剩有诗香沏入茶。

2015-03-09

 

<十一> 诗肠

数载痴迷博客家,漫求高韵赏瑶华。

墨浇南岭寒梅蕊,诗慰东篱瘦菊花。

不为装梳愁镜影,总凭字句悦心霞。

清风明月常相伴,梦向嫦娥借桂茶。

2015-03-09

 

<十二> 诗轩

临港名城有我家,危楼林立显繁华。

高阳台上能观景,翠竹篱边可种花。

碧海扬波淹旧迹,紫云拂晓泛新霞。

品诗不念尧王酒,唯喜龙泉泡绿茶。

尧王酒、绿茶,日照特产;龙泉,九仙山龙潭泉。

2015-03-10

 

<十三> 飘萍2

随风逐浪四方家,寂寂无闻度岁华。

朝傍青莲尝玉露,午凭碧水照菱花。

浮根可荡何求果,亮叶能飘不赏霞。

欲助张珍追鲤女,犹烦凡界媚官茶。

2015-03-13

 

诗痴2

一旦开屏忘在家,新词古韵赏瑶华。

才疏拙赋抛砖句,朋富丰予琢玉花。

莫问纷纭题外事,唯收平仄字行霞。

个中滋味谁知晓,诗里藏香胜酒茶。

2015-03-23

 

 

坡底韵是用平水六麻韵五个固定的韵脚字所作的律诗,这五个字是“家、华、花、霞、茶”。2000年,南京的刘玉霖宫联璧夫妇在陕西蒲城坡底村铁路卫生所打工,写了一首七律《坡底打工致义友》,和者甚众,至2011年底,已得步韵叠韵诗3000余首,出《坡底诗缘》等诗集五种,诗界称此五韵字为坡底韵,用坡底韵写的七律或五律称坡底韵诗,称刘玉霖为坡底韵主。

刘玉霖首唱:
                       坡底打工寄义友

坡底孤村且住家,不闻喧闹远浮华。

树围屋后藏啼鸟,菜种门前当养花。

偶过平林寻洛水,时登高岭赏烟霞。

随身薄技堪糊口,野味清蔬茉莉茶。 

 

 

(原创)【七律十二首】再用坡底韵(整合篇)兼酬好友 椰下客、蛙声作管弦、莺游客主、沙原居士、拙笔村夫 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客

 

 

附:好友雅和

 

椰下客友原玉二首

【报春花】致暮秋斜阳(一)

良辰美景犒诗家,沓至纷来笔墨华。昨夜天霏如梦雨,今朝枝放报春花。

桃溪水碧流蛙鼓,杏圃风和漾绮霞。酌意斟情平仄稳,泥壶对嘴啜香茶!

===

【报春花】致暮秋斜阳(二)

秦咏唐吟逾万家,同来网络揽芳华。春风吹放薰兰蕊,秋水收藏芦荻花。

亦幻亦真彰个性,自拉自唱醉流霞。耳濡目染皆声色,暂代油盐酱醋茶!

 ===

蛙声作管弦友高和四首:

诗心-同题次韵奉和斜阳兄

学步骚坛仰大家,焚膏继晷觅芳华。赏残巫峡半江月,羡煞河阳一县花。

薄霭西嵫看落日,深秋北塞酌流霞。几多哀乐沉杯底,兀自从容细品茶。

 

诗怀-同题次韵奉和斜阳兄

每持薄酒唤邻家,老去耽诗度岁华。醉赏千江汉宫月,梦看一枕武陵花。

虔心祷得商王雨,疏匠难描吴楚霞。空羡前贤好文采,自甘淡饭共粗茶。

 

诗情-同题次韵奉和斜阳兄

隔年犹念茂园家,楚水荆襄感物华。练洁歌吟仲秋月,凌寒写寄忍冬花。

壶中黄鹤分明酒,物外青云毕竟霞。五蕴皆空谁识得,能参真味数禅茶。

 壶中黄鹤:武汉“黄鹤楼”酒为湖北名酒。

 

诗思-同题次韵奉和斜阳兄

愚鲁羞为词赋家,只从唐宋汲精华。堂前隐约宫商调,槛外成蹊桃李花。

南浦波邀洞庭月,西山枫妒赤城霞。俚诗未就乘槎去,端是丹丘为品茶。

 

======

莺游客主兄高和三首:

 

七律·诗怀

致仕身衰长蜗家,习诗探韵度年华。胸中尚藏三都赋,笔下难为五岭花。

赏月垂纶蹲柳岸,观云戏蝶读霓霞。偶兴泼墨描兰竹,一碗秋桑细品茶。

 

七律·诗情

无朋来访长居家,岁月消磨鬓失华。心上荣光灯下影,世间富贵镜前花。

休闲逸气收丹境,寂寞清风伴夕霞。坦荡襟怀随遇适,村醪半醒再添茶。

 ====

 沙原居士友高和九首:

七律 飘萍

水载飘萍水上家,无根无束浊清华。横塘顾影遮明月,暗柳风吹不是花。

晓露鸣蛙云带雨,暮阳蝶舞水摇霞。人间不喜浮污草,落尽尘埃再种茶。

 

七律 春陌

紫陌芳尘隐士家,远离市闹享荣华。山前种满蟠桃树,池后依稀宫殿花。

晓听蛙鸣斜打雨,晚闻蝉语赏云霞。沁台独饮铜壶酒,问月流星细品茶。

 

七律 春燕

缥缈云层燕到家,雕梁画栋尽繁华。西池谁种桃梨树,东阁风裁柳絮花。

远眺海鸥翔晚月,近看野鹤逐云霞。花衣绣翼天涯路,南岭山前可种茶。

 

【七律】诗情

皓月凌空照万家,烛光摇影映芳华。挥毫撷句三春赋,掬水扬波二月花。

堪忆少年多壮志,今朝白发度余霞。一帘幽梦寻无迹,煮酒云轩自品茶。

 

【七律】比邻

海峡黎元本一家,龙传儿女在中华。祖根同种桑乾树,子隔离耕水上花。

远瞩天涯心共月,高瞻宝岛映虹霞。三通欲驾灵槎去, 打造双赢再品茶。

 

【七律】诗思

煦日衔泥燕筑家,鸢都市井尽繁华。五洲钓客南湖月,四海风筝北域花。

独爱滇池鸳戏水,孤愁九寨鹤云霞。吟诗嚼句春风意,买得南山好种茶。

 

(一)诗痴

书香门第是谁家,茅舍寒窗水映华。曲院通幽三径竹,闲庭若市满庭花。

宏笺漫读关山月,浩韵闲吟识晚霞。独有华章传万古,丹青普照岭南茶。

 

(二)诗香

龙楼凤阁丽人家,白玉雕阑透古华。曲径庭前五棵柳,回廊屏后百株花。

谁知香案留诗卷,惟有今朝看彩霞。晚坐江楼读日月,闲情自饮上明茶。

 

(一)诗肠

洗砚池边忆客家,唐风宋韵极升华。牙琴抚曲松筛月,宝柱清弦流水花。

桂魄寒窗留顾影,蟾华槛外逐流霞。青梅煮酒文斋醉,撷句春诗借茗茶。

=====

拙笔村夫友高和:

荡荡飘飘哪是家?一青一褐释芳华。奈何命运交风向,只好终身伴浪花。

清晓堤前别败柳,黄昏水面送残霞。世俗谁悯浮波草,不屑犹如废弃茶。

=====


2010返老还童友雅和三首:

一、

《七律·赞坡底韵主》

坡底吟诗引众家,博园妙作放光华。宏音顿起惊飞鸟,亮炬初燃映落花。

宛若山边清涧水,真如天外彩云霞。休说薄技堪糊口,美韵传扬胜品茶。

二、《七律·闲吟》

索趣闲吟自在家,惊心失去好年华。长空总羡逍遥鸟,四季常观绚丽花。

目看残英随泄水,心怀壮志伴飞霞。神游瀑布到壶口,且饮清风再饮茶。

三、《七律·思乡》

黑水白山是老家,思乡愁绪掩芳华。浮云色变惊天鸟,游子心焦幻梦花。

旧友分离曾逝水,亲朋重见再留霞。千言万语难出口,但把深情入酒茶。

 

(原创)【七律十二首】诗润情怀似品茶(坡底韵整合篇)兼酬好友 椰下客、蛙声作管弦、莺游客主、沙原居士、拙笔村夫、返老还童 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客 
de.le.xuan (得乐轩)友赠墨:

【七律】(坡底韵)贺暮秋斜阳坡底韵诗十二首合璧

坡底成诗韵出家,同堂十二见才华。风骚自见诗行里,笔意巡回墨友家。

月影梅香怜桂酒,琴音瑟语共心霞。屏窗赋就成一景,自有同仁为捧茶。

 

(原创)【七律十二首】诗润情怀似品茶(坡底韵整合篇)兼酬好友 椰下客、蛙声作管弦、莺游客主、沙原居士、拙笔村夫、返老还童、得乐轩 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客 

一掬茗香友雅赠:

水岸西头尚有家,瀛波摇月蕴清华。柔风犹待三春燕,野陌唯希五月花。

祥雾初升弥紫塞,轻舟远去入丹霞。简庐仍是承平处,寻味妙烹如意茶。

 

(原创)【七律十二首】诗润情怀似品茶(坡底韵整合篇)兼酬好友 椰下客、蛙声作管弦、莺游客主、沙原居士、拙笔村夫、返老还童、得乐轩 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客 
真水无香友雅和:

春回淑气暖山家,韶景芳菲好岁华。爱菊东篱谁煮酒?娱亲南阁我栽花。

操琴独唱闲听雨,拈韵联吟醉倚霞。时事莫谈生静好,南山畎亩共烹茶。

(原创)【七律十二首】诗润情怀似品茶(坡底韵整合篇)兼酬好友 椰下客、蛙声作管弦、莺游客主、沙原居士、拙笔村夫、返老还童、得乐轩 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客 
芳  草  美  人友雅和:

疯狂年少莫浮夸,诗赋情痴易忘家。喜颂初春前院柳,闲吟盛夏后庭花。

宋词异彩迷晨景,唐韵流芳恋晚霞。墨客骚人浓烈酒,琴棋书画淡粗茶。
 

 

 

(原创)【七律十二首】再用坡底韵(整合篇)兼酬好友 椰下客、蛙声作管弦、莺游客主、沙原居士、拙笔村夫 - 暮秋斜阳 - 暮秋斜阳的诗词博客


  评论这张
 
阅读(367)| 评论(176)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017